肖鹰:流行文化与传统美学
主持人:欢迎走进世纪大讲堂,这里是思想的盛宴,这里是学术的殿堂,上周的《世纪大讲堂》,我们探讨了一些流行文化现象所反应的审美变化,及其原因。肖鹰教授谈到人类对形体的审美艺术大致分为三个阶段。***术进入到空间概念之后形成了哪些特征?传统美学观念因此发生怎样的改变?如何建立健康的美学观念?现在就请肖鹰教授为我们继续解读《流行文化与传统美学》。
肖鹰:行为艺术这些,是***术进入到空间概念之后,无限制地去扩大自我的在空间的影响力、感染力之后,它导致的一种无规范性。但是相反我们会看到中国的人体审美,在远古时代,也同样是使用裸体,女性也使用裸体.为什么使用裸体?因为那个时候没有文明的禁忌,是吧?没有文明时代的这样一种羞耻感,是吧?为什么没有呢?实际上就是还没有把身体当成我自己的,当成一个私有的东西,只有在身体被私有化之后,着装才是必须的。因为这样才是文明的,是不是?才是文明的,所以在远古时代裸体为什么被允许?因为它那个时代每一个人都没有自我意识,每一个人都认为我们是属于神的。我们依附于神、我们属于神,所以这个时候展示我的身体,实际上是展示神对我的塑造。如果我们把这个身体把它理想化之后,她就成了神
了,那就更不需要遮羞了,是不是?所以这个时候她女性的裸体被允许,但是在文明时代你会发现,如果你认为我的身体我做主,确实你可以做主,但是你做主有一个前提,你不能影响别人对你的身体的社会观念和社会评判。因为你是社会的人,所以你如果在浴室里面,在你的卧室里面,你想怎么做主都可以。但是你一旦进入到社会空间,比如说像这个,现在这些裸体艺术。她把它这个拍成照片,拍成电影来这个传播之后,那么你就有一个社会道德问题,我们对你就有一个社会评判,有个社会要求。
它这是一种文明秩序,因为如果这个文明秩序没有的话,你就会发现一个很大的问题,会导致社会伦理的崩溃,或者是重大的危机,还同时也会导致,比如我研究美学的,我认为美学到了现代的时候,它不能把身体的自然呈现,作为一个审美原则,作为一个审美现象。
其实我们在这个时候,我们又再回头来看这个希腊的这个女性人体雕像,你还会发现一个很有趣的现象。你比如我们现在看了这个维伦多夫的维纳斯,虽然它向我们呈现的是一个赤裸的,赤裸裸的女性形体,但是它做了两点处理是很有意思,第一点就是说它的整个形体是以优雅,以优美的造型来统治了它的这个塑造,所以它向你呈现的是形体,我们刚才说了连眼光都不要让你看到,是不是?它是整体的美、形体整体的美,这是一点。
另外一点在隐私部位,会用一些姿态,会用一些,比方我们现在看到的她是用她的手,轻微地把它遮挡住,所以你是不能直接看到的,还有你看胸脯它一般是赤裸的,但是胸脯它的赤裸跟我们现在,你比方我们看到的一些网上流行的这一些情照片,它是完全不一样的。就是你看到那些情照片,这个胸脯它的呈现是要挑逗你的性欲,刺激你的性欲。而在古代的,特别在希腊的人体美艺术当中,所以我为什么认为希腊的人体美,是人体美的觉醒呢,人体意识的觉醒,美的觉醒呢,它对胸脯的展示,它是让它符合于整个身体的优美,它没有一种刺激性欲的这样一种意味。但在晚期的时候,应该说有这样一个倾向,就是把雕像从神的位置降低到人的位置的时候,是谁开始了?就是那个我们大家更熟悉的那个雕塑,就是米勒的维纳斯,就是断臂的维纳斯,它的那个乳房是吧,那样一种坚挺的,是吧,它是一个文化的转变。
主持人:刚才那个肖鹰教授,在论述这个人体美,在人类文明发展过程中间几个阶段的时候,其实他有一个很重要的观点,就是说为什么人对的身体会有羞耻感,然后要把它遮蔽起来,
主持人:其实最主要的一个原因就是,身体成为了一种财富。
肖鹰:对。
主持人:那么这里头就牵扯到一个问题了,就是关于消费主义的问题,是吧。我们说现在我们进入这个消费主义的时代,为什么叫做消费主义呢,就是一切都是拿来消费的,一切都是可以消费的,不管这个东西有多么的神圣,不管这个东西有多么的隐私,不管这个东西有多么的政治和意识形态,不管,我们都可以把它拿来进行消费,只要我出钱。
肖鹰:对。
主持人:而且只要我像在拍卖会上头竞拍艺术品一样,只要我愿意出高价,世界上没有不可以买到的东西,对不对。那么身体,人的身体也是一样,实际上也是成为了一个消费的对象,然后待价而沽,就看你出钱多少,出钱多少。那么我觉得在这样一个消费主义的时代,我们对于人的身体,包括对人的身体的美,很多的观念的确开始受到一些挑战了,受到一些挑战,所以下面我们先看一个短片,就是在消费主义的时代,就是我们怎么看待我们这个人的身体,以及消费主义和我们今天中国当下的现实之间,到底是一种什么样的关系。
“消费主义”是一种以满足人们超过基本生活需要之外的“欲求”为特征的大众消费模式,也是随着这种消费模式全面渗透到社会发展各方面而形成的一种文化态度、价值观念和生活方式。
传统社会的消费伦理是有限的完善和静态经济。追求更好是不道德的,而且是对社会的威胁。欲求是需要而且是有限的。
现代消费伦理奉行的观念是无限的完善,无止境的生产增长。增长的期待革命,不仅意味着期待自我更好,而且无此追求被认为是不道德的,这就是说人要服从和保障新的“欲求”。
文化属性是什么意思
消费主义源起于20随着中国经济的迅梦发展,消费主义也在中国兴起。美国《华盛顿时报》曾评论说:只用几年时间,中国就已经学会这些消费者国家积累了数十年的经验。消费主义不仅仅影响着中国人的消费模式,也影响着人们的思维方式与生活方式。
主持人:肖鹰,就是说在消费主义这个文化的大的背景之下,就是审美到底发生了什么变化?还有艺术在这种整个的消费文化中间,艺术也跟着发生了什么变化?
肖鹰:我想是这样的,就是消费主义它对我们的审美的一个很大的影响,就是刚才我们说,消费主义它是一种无限制地消费,才能称为消费主义。传统也有消费,也有钱、也有交易,
但是为什么没有消费主义呢?因为它不是无限制的,它是在有限需要下面来进行消费。消费主义或者是消费文化的一个主导思想,就是无限制地消费,你比如说时装,就最表现这一点,是吧,以前我们认为一件衣服要穿得烂了,至少要穿旧了嘛,才能换
主持人:新三年、旧三年、缝缝补补又三年,九年。
肖鹰:对啊,现在不是了,现在就是告诉你,这件衣服可能还没穿上,就告诉你它已经过时了。
主持人:我们在座的很多的女性朋友,你回去翻翻你们的衣柜,可能很多衣服买来以后一次都没穿过。
肖鹰:对啊,它这就是消费主义,所以消费主义它对审美的影响,我认为它就导致了一种什么呢?一种以无限审美为诱因的一种无限审美消费。什么意思呢?就是说我们对明星的追求,对自己的形象的追求,对时装的追求,对汽车、房子的追求,它都是一种没有前提。什么叫无限审美,就是没有前提,是电影电视告诉你,某个明星告诉你,你如果不有这样的着装,你如果不买这样的汽车,你就过时了。所以这个时候你就去在追星的运动当中,去不断地去购买。这样一种购买它就导致了一种无限的审美消费。
肖鹰:时装混搭具有非地域性非文化性
肖鹰:我们认为什么是传统的审美,传统审美它应该有几个交叉点,什么交叉点呢?一个就是生命和艺术的交叉点,是不是?生命和艺术。一个就是个性和社会的交叉点,是吧。还有就是传统和这个现代的交叉点。当然我们现在也可以说东方和西方,在这个全球化时代也应该是一个交叉点。但是这样一些交叉点在这个无限审美当中,它都被瓦解了。所以你会看到在一种多元化这个形势下的一种什么呢?一种杂乱,一种杂乱,一种无选择序。所以原来有一部小说叫《你别无选择》,现在也是这样的,审美别无选择,是不是?今年流行什么你就去买什么,是吧,经常有人会告诉你,流行什么如何如何。比方我在香港的时候我看过一个电视节目很有意思,它是讲这个叫什么,叫美发的,美发的整容,那个设计师告诉你说,这个头发上的颜,现在头发讲这种染,我们原来是纯的染,现在最时尚的挑染,是吧,挑染,挑染的时候他说,这个颜,这儿的黄,今年放这儿不流行,应该放这儿。所以他这是人为地去制造一些东西,来进行你审美,所以这样导致我们的审美,有一个最大的跟传统审美有个最大的变化就是什么呢,使我们的审美是非文化性的。没有文化性,你说你今天穿这件衣服表现什么品位。

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